Am Samstag, 4.5.24 von 14.00 bis 18:00...

StartSportSG BBM stolpert erneut gegen einen Tabellenletzten

SG BBM stolpert erneut gegen einen Tabellenletzten

SportSG BBM stolpert erneut gegen einen Tabellenletzten

von Bernhard Gaus

Bietigheim-Bissingen.| Verrückte Handballwelt in Bietigheim. Die letzte (Heim-)Niederlage kassierte Zweitligist SG BBM Mitte Dezember ausgerechnet gegen Schlusslicht TuS Ferndorf. Dann folgte eine Serie von vier Siegen, die am Freitag mit einer 27:29 (13:15)-Heimschlappe gegen den Tabellenletzten TSV Bayer Dormagen ihr abruptes Ende fand.

Während die Schwaben ihren Aufwärtstrend am 22. Spieltag nicht fortsetzen können, ist Dormagen wieder im Geschäft. Die personell dauergebeutelten Rheinländer, die erneut kurzfristig Spieler ersetzen mussten, gaben die Rote Laterne an den TuS Ferndorf zurück.

Entsprechend gelöst war die Stimmung von TSV-Coach Peer Pütz nach dem Schlusspfiff: „Die Mannschaft wollte hier eine Reaktion auf das 24:34 gegen Hamm zeigen. Wir haben bis zum Umfallen gekämpft und uns auch nach der Anfangsphase nicht hängen lassen.“ Schnell stand es 4:0 für die SG BBM und auch beim 8:4 leuchtete nach einer Viertelstunde noch eine komfortable Schwaben-Führung von der Anzeigentafel der Viadukthalle. „Wir haben unsere Chancen nach dem 4:0 nicht genutzt, unsere Fehlwürfe bringen den Gegner ins Spiel“, beklagte Nicola Vlahovic viele verpasste Gelegenheiten in der Anfangsphase. Danach war die Bietigheimer Spielüberlegenheit dahin, der Tabellenneunte suchte im Positionsangriff zunehmend seinen Spielrhythmus. Auf der anderen Seite zeigte sich Dormagens Rückraumreihe treffsicher, Ian Hüter, Ante Grbavac und André Meuser versenkten ihre Würfe. Nach 23 Spielminuten ging Dormagen nicht unverdient erstmals mit 11:12 in Führung.

SG BBM-Keeper Konstantin Poltrum parierte mit dem Halbzeitpfiff einen Siebenmeter von Jan Reimer, sonst wären die Hausherren noch deutlicher in Rückstand gelegen. So stand es 13:15. Einen nachhaltigen Hallo-Wach-Effekt zeitigte die Poltrum-Parade allerdings nicht. Dormagen baute seine Führung weiter bis auf 17:23 Tore aus. Den Angriffsbemühungen SG BBM fehlte allzu häufig die Gefährlichkeit, als SG BBM-Coach Iker Romero bereits seine dritte Auszeit zog.

Wieder kam der Impuls zur Aufholjagd von ganz hinten. Der ins Tor zurückgewechselte Nick Lehmann wehrte drei Würfe in Serie ab, Bietigheim schaltete endgültig in den Kampfmodus um. Beim Stand von 23:25 bot sich bereits die Chance zu Anschluss, den wenig später Alexander Pfeifer mit einem der wenigen Tempotore zum 25:26 markierte. Die Viadukthalle stand spätestens nach dem 26:26, erneut durch Pfeifer. Doch wer darauf setzte, dass Dormagen angesichts der zahlreichen Ausfälle im Vorfeld dem kräfteraubenden Spiel Tribut zollen musste, sollte sich in der Schlussphase täuschen. Während den Gastgebern in den letzten fünf Spielminuten nur noch ein Torerfolg gelingen sollte, Christian Schäfers 27:28 vom Siebenmeterpunkt, packte Dormagen mit den Toren zum 27:29-Endstand zwei verdiente Punkte in den Bus zurück nach Dormagen.

„Ein solches Ergebnis kann passieren“; spielte Iker Romero auf die erste Niederlage seiner SG BBM gegen einen Tabellenletzten im Dezember an. „Aber zwei solche Niederlagen, das hat nichts mit Zufall zu tun. Das Spiel am Mittwoch in Emsdetten ist zwar ein ganz anders, es wird jetzt aber nicht einfacher für uns.“

SG BBM Bietigheim: Poltrum, Lehmann; Vlahovic (1), Claus (4), Dahlhaus (1), Schäfer (9/4), de la Peña (2), M. Urban, Barthe (1), Asmuth, Weßeling (3/1), Pfeifer (4), Boschen, Fischer (2).

TSV Bayer Dormagen: Juzbasic, Simonsen; Reuland (3), Meuser (3), Leitz, I. Hüter (9), Reimer (4/1), Zurga, P. Hüter (2), Grbavac (5), Seesing (2), Steinhaus (1), Mast.

Spielverlauf: 4:0 (5.), 8:4 (16.), 10:11 (23.), 11:14 (28.), 13:15 (30.), 13:18 (35.), 17:23 (41.), 22:24 (48.), 26:26 (55.), 26:28 (57.), 27:29 (60.).
Zeitstrafen: Barthe (11.), Fischer (27.), Weßeling (32.), Dahlhaus (45.) – I. Hüter(5., 57.), P. Hüter (8., 36.), Seesing (28., 43.), Steinhaus (60.)
Siebenmeter: 5/6 – 1/2
Schiedsrichter: Fabian Baumgart / Sascha Wild (Internationale Schiedsrichter des DHB) Zuschauer: 420 (Viadukthalle, Bietigheim)