LEA im Gewann Schanzacker nicht zuzlässig

StartSportBietigheim mit vierter Heimniederlage

Bietigheim mit vierter Heimniederlage

SportBietigheim mit vierter Heimniederlage

von Bernhard Gaus

Bietigheim-Bissingen.| Bietigheims Handballer treten in dieser Zweitliga-Saison weiter auf der Stelle. In einem Nachholspiel des 10. Spieltages unterlag die SG BBM am Freitag in eigener Halle gegen den ASV Hamm-Westfalen mit 20:25 (13:14) Toren und hängt mit 18:20 Punkten weiter in der unteren Tabellenhälfte fest. Die Westfalen zogen nach Pluspunkten mit Bietigheim gleich, haben aber eine Partie weniger gespielt.

In diesem Spiel war definitiv mehr drin für die Gastgeber. „Wir spielen eine richtig gute erste Halbzeit sowohl in der Abwehr als auch im Angriff“, sagte ein enttäuschter SG BBM-Kapitän Jan Asmuth. „Dann versäumen wir es aber, mit einem deutlichen Vorsprung in die Halbzeit zu gehen“. Die SG BBM steht gleich zu Spielbeginn gut in der Abwehr, stellt Hamm vor Aufgaben, erobert Bälle, läuft Tempogegenstöße. Immer wenn es bei der SG BBM schnell nach vorne geht, sind die Chancen da. Bietigheim hätte die Anfangsphase dominieren können, wenn nicht Felix Storbeck im Kasten der Gäste etwas dagegen gehabt hätte. Christian Schäfer, Dominik Claus und Paco Barthe scheitern im Sekundentakt am ASV-Keeper. Nach einer Bietigheimer 6:3-Führung, ist Hamm-Westfalen beim 7:7 nach knapp 20 Minuten im Spiel und geht mit einer 13:14-Führung nicht unverdient in die Pause.

Irgendwie sollte es gegen die kompakte 6-0-Abwehr der Gäste am Freitag einfach nicht rund laufen. „Wir kommen schwer in die zweite Halbzeit rein, verlieren das Spiel mit zu vielen schlechten Entscheidungen, zu vielen technischen Fehlern“, so Asmuth. Neun Minuten benötigt die SG BBM für ihren ersten Torerfolg nach Wiederanpfiff. Wenn es vorne nicht läuft, muss es die Abwehr richten. Die alte Regel nimmt sich die SG BBM zu Herzen, kämpft mit großem Engagement in der Defensive, kann viele Angriffe des ASV neutralisieren. Trotz Torflaute ist Bietigheim beim 16:17 in der 41. Minute noch im Spiel. Auch ein Verdienst von Aron Edvardsson, der im Tor der SG BBM am Ende 16 Bälle hält und 40 Prozent der Würfe auf sein Gehäuse abwehren kann.

Dass der Isländer mit dieser Topquote sein Gegenüber in den Schatten stellt, liegt auch daran, dass Storbeck gar nicht mehr so viele Bälle auf sein Tor bekommt. Denn Bietigheim hat weiter große Mühe, im Positionsspiel den ASV-Abwehrriegel zu knacken und zu gefährlichen Wurfsituationen zu kommen. Der erneute Ausgleich fällt nicht, stattdessen führt Hamm-Westfalen wieder mit 16:19 Toren.

Hannes Jón Jónsson versucht, mit zwei Auszeiten in den letzten zehn Minuten korrigierend einzugreifen. Der Trainer der SG BBM ersetzt beim Stand von 18:22 den Torsteher gegen einen zusätzlichen Feldspieler. Doch mehr als zwei Torerfolge gelingen den Hausherren in den letzten sieben Minuten auch in dieser numerischen Überzahl nicht. Hamm-Westfalen wittert längst den vierten Auswärtserfolg in dieser Saison. Wie das mit dem Torewerfen geht, demonstriert am Freitag Fabian Huesmann in Perfektion. Der ASV-Linksaußen bleibt bei seinen 13 Würfen ohne Fehlversuch, trifft auch vom Siebenmeterpunkt alles. Saisonbestwert für den 27-Jährigen, an dessen Quote auch Bietigheims bester Werfer, Christian Schäfer, an diesem Tag nicht herankommt. „In der Anfangsphase hat uns Storbeck den Laden sauber gehalten, hinten raus haben die Jungs toll gefightet und eine gute Partie abgeliefert“, freut sich ASV-Coach Michael Lerscht über die beiden Auswärtspunkte.

SG BBM Bietigheim: Edvardsson, Lehmann; Schäfer (8/1), Link (3), Claus (2), Vlahovic (2), Barthe (2), Dahlhaus (1), Asmuth (1), Rentschler (1), Fischer, M. Urban, Marčec, de la Peña Öhler, Boschen.

ASV Hamm-Westfalen: Storbeck, Wesemann; Huesmann (13/5), Pretzewofsky (3), Genz (2), Krings (2), Orlowski (2), Brosch (1), Schwabe (1), von Boenigk (1), Fuchs, Spiekermann, Fernandez, Schoesse, Beck.

Spielverlauf: 6:3 (13.), 7:7 (19.), 10:7 (23.), 11:11 (27.), 13:14 (30.), 16:17 (41.), 18:20 (49.), 18:22 (52.), 19:25 (58.), 20:25 (60.).
Zeitstrafen: Barthe (3.), Fischer (21.), Vlahovic (26.), Link (43.), Claus (58.) – Brosch (8., 24.), Schwabe (11.), von Boenigk (34.), Fuchs (47.)
Siebenmeter: 1/3 – 5/5
Schiedsrichter: Darnel Jansen / Lucas Hellbusch (EHF Young Referee Project)
Zuschauer: 0 (Sporthalle am Viadukt, Bietigheim)