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StartLebenRatgeberMate – ein wohlschmeckendes, gesundes Getränk und traditionelle Teekultur aus Südamerika

Mate – ein wohlschmeckendes, gesundes Getränk und traditionelle Teekultur aus Südamerika

LebenRatgeberMate – ein wohlschmeckendes, gesundes Getränk und traditionelle Teekultur aus Südamerika

Ilex paraguariensis – das ist die botanische Bezeichnung für den Mate-Baum. Das immergrüne Gewächs ist eine Stechpalmenart, die sich in den subtropischen Urwäldern auf dem südamerikanischen Kontinent wohlfühlt. Wild erreicht Mate Höhen von bis zu fast 15 Metern, in der Kultur werden die Mate-Sträucher etwa halb so groß.

Besonders in sich haben es die Mate-Blätter
Sie werden klein geschnitten, um dann bei milder Hitze fermentiert und anschließend getrocknet zu werden. So entsteht die Basis für das südamerikanische Kult-Getränk, den Mate-Tee. Das Getränk beeindruckt mit vielen positiven Eigenschaften: Es enthält mehr als 20 wertvolle Vitamine, besonders viele aus dem B-Komplex. Ihnen werden positive Einflüsse auf Verdauung und Stoffwechsel zugeschrieben. Im Mate-Tee enthaltene Mineralstoffe wie Kalium stärken das Herz. Magnesium unterstützt die Aufnahme von kraftfördernden Proteinen aus der Nahrung. Die Antioxidantien im Tee sollen zudem das Immunsystem stärken.

Was den Italienern ihr Caffè, ist den Argentiniern ihr Mate
In Argentinien werden gerne grob zerkleinerte Mate-Blätter inklusive Blattstiel verwendet. Wer besonders kräftige Tees trinken möchte, entscheidet sich für geröstete Variationen. Eine milde Variante sind Mate-Blätter, die ohne Stiel verarbeitet wurden. Wem der Tee noch zu herbbitter schmeckt, kann sich den Genuss mit Honig versüßen. Zudem finden Genießer zahlreiche Rezeptideen für heiße und auch eiskalte Geschmackserlebnisse. Mate-Experten wie das argentinische Unternehmen Taragui bieten ein breites Sortiment an Mate-Sorten. Sie kümmern sich auch um den professionellen Anbau, schonende Fermentierungen und Röstungen.

Mate-Tee ist ähnlich anregend wie Kaffee – der Koffeingehalt ist jedoch meist niedriger
Deshalb tritt die Wirkung als Wachmacher beim Genuss von Mate-Tee häufig deutlich sanfter ein. Ein Herzrasen, wie es viele Menschen nach übertriebenem Kaffeegenuss plagt, kommt bei der gleichen Menge Mate-Tee wahrscheinlich kaum vor.

Dabei spielt die richtige Zubereitung eine große Rolle!
Wird dafür einfach kochendes Wasser draufgegossen? Keineswegs! Das Wasser sollte nach dem Kochen einige Minuten stehenbleiben, bis es eine Temperatur von 70 bis 80 Grad hat. Erst dann erfolgt der Aufguss. Als Ziehzeiten empfehlen viele Experten rund 10 Minuten. Mit der Zeit entwickeln jeder, der Mate-Tee für sich entdeckt hat, sein eigenes Ritual. Auch können die Zeiten etwas variiert werden, je nach gewünschter Geschmacks- und Bitternote.

Der fortgeschrittene Mate-Kenner zelebriert die Teezubereitung
So können sich die herbsüßen, leicht bitteren Aromen der Mate-Pflanze noch besser entfalten. Argentinische Mate-Sommeliers verwenden zum Beispiel ein spezielles Mate-Gefäß. Dies wird etwa zu einem Dreiviertel mit dem Teekraut gefüllt. Nur wird das Gefäß kopfüber gehalten und vorsichtig geschüttelt. So verteilen sich die Ingredienzien besser. Nun wird das Mate-Gefäß vorsichtig richtig herumgedreht. Die zerkleinerten Mate-Blätter im Inneren sollten möglichst schräg geneigt liegen und eine Art Tunnel bilden. Hier gießt der Tee-Fan heißes Wasser hinein. Kult wie der Tee und seine vielen wohltuenden Wirkungen sind auch die Gefäße. In Brasilien, Uruguay und Paraguay und Argentinien, wo sich östlich von Corrientes eine Hochburg des Mate-Anbaus befindet, genießen Kenner das Getränk aus Kalebassen. So werden die bauchigen Gefäße, die aus ausgehöhlten Flaschenkürbissen hergestellt werden, genannt

Auch reich verzierte, aus Holz geschnitzte Exemplare sind sehr beliebt. Zur Mate-Teezeremonie gehört auch die Bombilla. Der große Trinkhalm wird sorgfältig in die Kalebasse eingeführt. Spezielle Ringe an den meist aus Weißblech gefertigten Bombillas sorgen dafür, dass das Mundstück nicht zu heiß wird. Traditionell genießen Freunde oder Familienmitglieder den Tee gemeinsam aus einem Gefäß. So tun alles etwas für ihre Gesundheit – und ganz nebenbei fördert der Mate-Tee auch noch die sozialen Kontakte, die Kommunikation und das friedlich-entspannte Miteinander.


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